川島☆Chimney その④
火・水という週2日だけの営業にも関わらず、今やすっかり人気カフェとなってしまったChimney
(過去の記事はこちら→その①、その②、その③)

普段は予約をしないと入れないほどの大盛況ぶりですが、
今月だけは予約の受付をしていないと聞いて、久々にランチに行ってきました
オープン時間よりだいぶ前に着きましたが、お店の前にはすでに行列が…!
ホントに大人気になってしまったのね~。
ということで、以前はいろ②撮れた店内も今回は我慢…
奥の座敷席がまた少しレイアウトが変わっていてステキだったなぁ~。
さて、いただいたのは新メニューの…

3味の欲張りサラダうどん
3味…
気になりますよね?
まずは川島名物”すったて”でさっぱりと。
次にめんつゆをかけて。
最後に自家製ラー油でピリリと…といった風に、一度で三度楽しむことが出来るおうどんです☆
ちなみにすったてとは、味噌とゴマをすり合わせたものに大葉、きゅうり、茗荷などの夏野菜を入れて、最後に冷たい井戸水を加えてうどんの付け汁にして食べる川島の郷土料理。
ちょうど宮崎の冷や汁のうどんVer.と言えば良いでしょうか?
茗荷がきいていてさっぱり~。
これなら食欲の落ちるこの時期でもおいしく食べられます
汗で失われる塩分も補給出来るし、昔の人の知恵ですね☆
食後のプチデザートは、牛乳寒天と梨。

こちらもさっぱりしていて夏にぴったり!
てっきりあんこだと思っていたものは、なんとプルーンでした。
斬新な組み合わせだけど、これまたおいしい
きっと来月からは予約必須になってしまうのだろうけど、またタイミングの合う時においしいスイーツを食べに行きたいなぁ~
ごちそうさまでした☆

[カフェ・喫茶店ランキング]
(過去の記事はこちら→その①、その②、その③)

普段は予約をしないと入れないほどの大盛況ぶりですが、
今月だけは予約の受付をしていないと聞いて、久々にランチに行ってきました

オープン時間よりだいぶ前に着きましたが、お店の前にはすでに行列が…!
ホントに大人気になってしまったのね~。
ということで、以前はいろ②撮れた店内も今回は我慢…

奥の座敷席がまた少しレイアウトが変わっていてステキだったなぁ~。
さて、いただいたのは新メニューの…

3味の欲張りサラダうどん
3味…
気になりますよね?
まずは川島名物”すったて”でさっぱりと。
次にめんつゆをかけて。
最後に自家製ラー油でピリリと…といった風に、一度で三度楽しむことが出来るおうどんです☆
ちなみにすったてとは、味噌とゴマをすり合わせたものに大葉、きゅうり、茗荷などの夏野菜を入れて、最後に冷たい井戸水を加えてうどんの付け汁にして食べる川島の郷土料理。
ちょうど宮崎の冷や汁のうどんVer.と言えば良いでしょうか?
茗荷がきいていてさっぱり~。
これなら食欲の落ちるこの時期でもおいしく食べられます

汗で失われる塩分も補給出来るし、昔の人の知恵ですね☆
食後のプチデザートは、牛乳寒天と梨。

こちらもさっぱりしていて夏にぴったり!
てっきりあんこだと思っていたものは、なんとプルーンでした。
斬新な組み合わせだけど、これまたおいしい

きっと来月からは予約必須になってしまうのだろうけど、またタイミングの合う時においしいスイーツを食べに行きたいなぁ~

ごちそうさまでした☆

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