fc2ブログ

Welcome to my blog

スイーツハンター☆keiのぶらりカフェ散歩

カフェでの「オイシイ」をつづった、お菓子なキロク。

 武蔵小杉☆おやつ研究所

武蔵小杉のサライ商店街の先。

小さなタルトとケーキの専門店がありました。

IMG_3800_20190530000837c2b.jpg

おやつ研究所

オープンは、2016年。

料亭、オーガニックレストラン、老舗和菓子店のカフェ部門などで腕をふるってきた元パティシエのオーナーさんが1人で切り盛りするお店です。

こぢんまりとした店内には…

IMG_3819_20190530000833dec.jpg

シンプルで温かみのあるカフェスペースも併設され、出来たてのおやつをドリンクと共に楽しんでいくことが出来るようになっています。

できることは自分で…とテーブルはネットで購入した古い物をご自身で削り、仕上げたそうです。

さて、今回こちらでいただいたのは…

IMG_3812.jpg

ブルーベリータルト & 全粒粉ときび糖の発酵バタースコーン & 無添加りんごジュース

やや小ぶりで食べやすいサイズのタルトとごろっと無骨なスコーン。

スコーンはリベイクしていただけるので少し時間がかかるのですが、ふんわりと香る全粒粉の香ばしさがたまりません

さっそくいただいてみると…

やや塩気のきいたサク×ほろとした食感。

これはおいしい~

サク②のシュクレ生地にしっとりクレームダマンド、ブルーベリーがたっぷり焼きこまれたタルトも絶品です!

ここはケーキもきっとおいしいハズ…!と確信して、後日…

IMG_5811_2019053000083544a.jpg

ベイクドレアチーズ & 本日の香りの紅茶

クリーミーで濃厚なベイクドレアチーズは、まさにベイクドとレアのイイトコどりなチーズケーキ。

柔らかなチーズとザク②のシュクレ生地の組み合わせが最&高で、めちゃくちゃ好みのチーズケーキ

この日の香りの紅茶はマリアージュ フレール

その名の通り、フローラルで華やかな春らしい香りの紅茶でした

焼き菓子も気になったので、色々お持ち帰り!

上から順に…

IMG_3258_20190530000846897.jpg

キャラメルフィグ & 黒糖とカシューナッツと発酵バターのサブレ & うぐいす豆の発酵バタースコーン

キャラメルとバターが香るしっとり生地の中に、ドライいちじくがたっぷり練り込まれたキャラメルフィグはぷち②とした食感が楽しく。

サク②香ばしいサブレは、軽い食感。

塩気のある生地に甘いうぐいす豆が入ったスコーンは、一緒に練り込まれたごまが香ばしいアクセント

全てが文句ナシにおいしかった~!

営業日が少ないのと、ウチからアクセスしづらいのが難点だけど、ここはぜひとも通いたいなぁ~

IMG_3850.jpg

*おやつ研究所*
住所 神奈川県川崎市中原区今井西町15-23 グランドール2
TEL 044-387-7803
営業時間 11:00-17:00
定休日 不定休(営業日はInstagramを参照のこと)
喫煙 不可

[カフェ・喫茶店ランキング]

0 Comments

Add your comment