fc2ブログ

Welcome to my blog

スイーツハンター☆keiのぶらりカフェ散歩

カフェでの「オイシイ」をつづった、お菓子なキロク。

 立川☆農園の手紙舎

立川の鈴木農園の敷地内、かつてパン屋のゼルコバがあった場所。

そこに新しい手紙舎がオープンしたのは今年2月のこと。

完全予約制でなか②希望日に予約が取れずにいたのですが、
やっとこ予約が取れたので、夫と遠足気分で訪れてみました。

IMG_6282_201904262331546a9.jpg

農園の手紙舎

以前は鈴木農園の蔵だった建物を改装した店内は、重厚感と温かみのある空間。

そこにCO+FEのテーブルと革張りの椅子が並びます。

IMG_6042_2019042623312692f.jpg

IMG_6024_2019042623312466f.jpg


IMG_6293_20190426233250283.jpg

ゼルコバの時とはまた違った雰囲気に仕上がっていますね

薪ストーブはそのまま残っていたので、冬場はあれで暖をとるんだろうなぁ~

さて、こちらのメニュー開発に携わったのは、なんと栃木・鹿沼の人気レストランのアンリロのオーナーシェフ・上村真巳さん!

アンリロでも人気の人参フライをはじめとした、野菜たっぷりの農家の定食がいただけます。

その内容は…

IMG_6159_201904262331294d8.jpg

季節野菜の盛り合わせ土鍋ご飯ご飯のおとも炊き込みご飯お味噌汁お茶と盛りだくさん!

全て鈴木農園の無農薬野菜を使用しているそうです。

ちなみにこの日の季節野菜の盛り合わせは…

IMG_6145.jpg

人参フライ
のらぼう菜の寒天よせ
長ネギのアヒージョ
切り干し大根と新玉ねぎのマリネ
にらとひじきのジェノベーゼ


アンリロの看板メニューでもある人参フライは、一度冷凍してから揚げるのだそう。

そうすることによって、人参の細胞が壊れて甘みが増すのだとか!

オレンジ風味のオリエンタルソースを付けていただくと、人参とは思えないほど甘くてほっくほくでした~。

塩麹で味を付けた長ネギのアヒージョもおいしかった

土鍋で炊いたご飯は、ふっくらツヤ②

IMG_6097.jpg

菊芋と干し椎茸のピリ辛佃煮塩昆布野菜のふりかけぬか漬け煮卵のご飯のおともが付いてくるので、何膳でも食べられてしまいそう!(笑)

だいぶお腹いっぱいになったところで…

IMG_6203_201904262331566be.jpg

さらにヤシオマスと梅干しの炊き込みご飯まで出てくるので、普段カフェ飯だと「全然足りない…」とボヤく夫も大満足っ◎

野菜ばかりで物足りない場合は、肉や魚の本日の一品料理も追加出来ますよ

あたしは一品料理より季節の甘味が気になったので、追加オーダー

IMG_6221_201904262331222d4.jpg

この時は、ライチシャーベットに白いんげん豆とベリーソースを添えたもの。

鯛の形の最中がのっていてかわいらしい!

さっぱりとした甘みで、食後にぴったりのデザートでした。

しばらくは完全予約制ということでなか②ハードルも高いけど、
採れる野菜によってメニューもその都度変わるみたいだし、また季節が変わったら予約して行ってみたいな

IMG_6267_20190426233158b31.jpg

*農園の手紙舎*
住所 立川市西砂町5-6-2 鈴木農園内
TEL 042-506-8500
営業時間 11:00-15:00
定休日 月・木
喫煙 不可

[カフェ・喫茶店ランキング]

0 Comments

Add your comment