吉祥寺☆たいやき そら その②
以前、夏季限定のかき氷をいただきに伺った…

たいやき そら
(その時の記事はコチラ)
本職であるたい焼きも気になっていたので、再訪してみました!
こちらはテイクアウトが基本ではありますが、ドリンクを頼めばイートインも可能ということで、粒あんのたい焼きに塩昆布とお好みのドリンクが付いた…

つぶあんSETを。
こちらのたい焼きは、1匹ずつ型に入れて焼く『一丁焼き』と呼ばれる手法で作られるため、薄皮でパリッとした食感が特徴。
甘さ控えめの粒あんが尻尾までぎっしりと入っていて、あんこ好きにはたまりません~
ちなみにたい焼き好きの間では、1匹ずつ焼く一丁焼きは“天然モノ”
大きな型で一度にたくさん焼くたい焼きは“養殖モノ”と区別されているようですよ。
都内に現存する“天然モノ”のたい焼きは、数軒ほどしかないため、貴重ですよね~!
ドリンクは、コーヒー(Hot)、カフェオレ(Hot・Ice)、ほうじ茶(Hot・Ice)の中からお好きな物が選べます。
今回はほうじ茶のHotにしてみたのですが、南部鉄瓶に入っているおかげで時間が経ってもアッツアツ!
たい焼きとの相性も抜群でした~◎
そして、こちらは夏場にいただいた…

無農薬トマト(岐阜)
「かき氷にトマト!?」と半信半疑でオーダーしてみたのですが、このプチトマトがまるでフルーツトマトのように甘くてジューシー!
お好みで塩を振ってもおいしく召し上がれます
野菜だと思うと罪悪感なく食べられますしね(笑)
たい焼きの販売は、毎年10月~5月末まで。
その後は7~9月はかき氷専門店として営業されるので、たい焼きはお休みとなります。
“天然モノ”のたい焼きを召し上がりたい方は、ぜひ10月~5月の間に訪れてみてくださいね

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たいやき そら
(その時の記事はコチラ)
本職であるたい焼きも気になっていたので、再訪してみました!
こちらはテイクアウトが基本ではありますが、ドリンクを頼めばイートインも可能ということで、粒あんのたい焼きに塩昆布とお好みのドリンクが付いた…

つぶあんSETを。
こちらのたい焼きは、1匹ずつ型に入れて焼く『一丁焼き』と呼ばれる手法で作られるため、薄皮でパリッとした食感が特徴。
甘さ控えめの粒あんが尻尾までぎっしりと入っていて、あんこ好きにはたまりません~

ちなみにたい焼き好きの間では、1匹ずつ焼く一丁焼きは“天然モノ”
大きな型で一度にたくさん焼くたい焼きは“養殖モノ”と区別されているようですよ。
都内に現存する“天然モノ”のたい焼きは、数軒ほどしかないため、貴重ですよね~!
ドリンクは、コーヒー(Hot)、カフェオレ(Hot・Ice)、ほうじ茶(Hot・Ice)の中からお好きな物が選べます。
今回はほうじ茶のHotにしてみたのですが、南部鉄瓶に入っているおかげで時間が経ってもアッツアツ!
たい焼きとの相性も抜群でした~◎
そして、こちらは夏場にいただいた…

無農薬トマト(岐阜)
「かき氷にトマト!?」と半信半疑でオーダーしてみたのですが、このプチトマトがまるでフルーツトマトのように甘くてジューシー!
お好みで塩を振ってもおいしく召し上がれます

野菜だと思うと罪悪感なく食べられますしね(笑)
たい焼きの販売は、毎年10月~5月末まで。
その後は7~9月はかき氷専門店として営業されるので、たい焼きはお休みとなります。
“天然モノ”のたい焼きを召し上がりたい方は、ぜひ10月~5月の間に訪れてみてくださいね


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