中野☆氷舎mamatoko その③
昨年夏から通いまくってる、シェイプアイスショップ・氷舎mamatoko
(以前の記事はコチラとコチラ)
だいぶネタもたまってきたので、まとめてご紹介します☆
まずは…

デーツとシナモンラムみるく&あずき
ラム酒に浸したドライデーツを使ったソースは、シナモンがしっかりきいてスパイシー!
柔らかく炊いたあずきと合わせることで、まるで八つ橋のような味わいになります
デーツはよく餡子や干し柿の味に例えられるため、あずきとの相性もバッチリです◎
そして、麻子さんが大好きな花梨を使った…

花梨と酒粕クリーム
花梨と言えば黄色いイメージでしたが、種と一緒にじっくり煮込むことで、このような鮮やかなサーモンピンクになるそうです
ほのかな渋みと杏のような甘酸っぱさが、とろりとなめらかな酒粕クリームにぴったり。
この時は、京都・灘 酒造の酒粕だったので、酒粕の風味もしっかり!
以前いただいた大吟醸酒粕クリームとはまた違った味わいでした。
最後は…

白味噌みるくきなこ
「中におまけが入ります」とのことでしたが、食べてみてびっくり!
なんとクルミと砕いた八つ橋が入っていました!
白味噌がきいていて、甘じょっぱいとゆーよりなか②塩気。
白味噌と八つ橋で京風の仕上がりですね
どれもこれも麻子さんらしい、斬新な組み合わせでおいしかった~
また伺いまーす!
[カフェ・喫茶店ランキング]
(以前の記事はコチラとコチラ)
だいぶネタもたまってきたので、まとめてご紹介します☆
まずは…

デーツとシナモンラムみるく&あずき
ラム酒に浸したドライデーツを使ったソースは、シナモンがしっかりきいてスパイシー!
柔らかく炊いたあずきと合わせることで、まるで八つ橋のような味わいになります

デーツはよく餡子や干し柿の味に例えられるため、あずきとの相性もバッチリです◎
そして、麻子さんが大好きな花梨を使った…

花梨と酒粕クリーム
花梨と言えば黄色いイメージでしたが、種と一緒にじっくり煮込むことで、このような鮮やかなサーモンピンクになるそうです

ほのかな渋みと杏のような甘酸っぱさが、とろりとなめらかな酒粕クリームにぴったり。
この時は、京都・灘 酒造の酒粕だったので、酒粕の風味もしっかり!
以前いただいた大吟醸酒粕クリームとはまた違った味わいでした。
最後は…

白味噌みるくきなこ
「中におまけが入ります」とのことでしたが、食べてみてびっくり!
なんとクルミと砕いた八つ橋が入っていました!
白味噌がきいていて、甘じょっぱいとゆーよりなか②塩気。
白味噌と八つ橋で京風の仕上がりですね

どれもこれも麻子さんらしい、斬新な組み合わせでおいしかった~

また伺いまーす!
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