スタバ☆新作火山スイーツ
仕事帰りに早速スタバってきました!(笑)
それがコレ!
英語で『火山』という名のスタバオリジナルスイーツ――
ボルケーノ!!

真ん中がくぼんだチョコレートケーキにエスプレッソショットを注ぎ、たっぷりの生クリームをトッピングしたこのケーキ

結構苦めと聞いていたので、ドリンクは裏メニューのチョコレート クリーム チップ フラペチーノ(ジャバ チップ フラペのコーヒー抜き)にしました。
何やら紙の受け皿がついてますね~。
こりゃあ一体…

その疑問は、ナイフを入れた瞬間キレイに氷解しました!

くぼみに溜まったエスプレッソが生クリームと共に一気に流れ出し、まるで小さい頃TVで見た雲仙普賢岳の火砕流のよう!
なるほど!
だから火山

見た目あんまり美しくないけど、今までにないタイプのケーキだぁね。
そして気になるお味はというと…
甘みより苦みの方が強い、『苦甘』とでも言うべき大人の味。
例えるなら、高カカオチョコレートで作ったフォンダンショコラってカンジかな?
思ったより甘くはないので、甘党の人はソースを追加するか、コンディメントバーにあるはちみつをかけたりしたらいいかも

イートインのみの提供だそうなので、気になる方はお近くのスタバでぜひどうぞ

その際、ドリンクは甘めのモノと合わせる事をオススメします☆
(チョコレート クリーム チップ フラペは、甘いのにあっさりしててかなりオススメ!メニューには載ってませんがオーダーすればフツーに作ってくれます
