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スイーツハンター☆keiのぶらりカフェ散歩

カフェでの「オイシイ」をつづった、お菓子なキロク。

Category: 国立・立川・昭島

 国立☆circus その③

以前から通っている、国立の大好きなカフェ──circus(過去の記事はコチラとコチラ)小さなお店なので満席になっていることが多く、なか②入れずにいましたが…この日はなんと空席が!久々におやつをいただいていくことにしましたドライフルーツとラム酒のパウンドケーキ & チャイラム酒がガッツリきいたパウンドケーキは、オーダー後にリベイクしてくださるので、外側カリッと中はしっとりしていて、ほのかに温かいです。ド...

 国立☆BORTON 菓子屋

続いて向かったのは、昨年6月にオープンした…BORTON 菓子屋パイやタルトなどの焼き菓子が人気のお店で、そのおいしくて美しいデザートがインスタでも大ブレイク!今、話題のお菓子屋さんです。アンティークで統一された店内は、厨房脇に沿うように6席だけの小さなカフェスペースが併設されています。初めて訪れた時は、まだそこまで人気が出る前で。しばらく貸切状態だったこともあり、店内もあちこち撮らせていただけま...

 国立☆台形

近頃、続々と新しいお店がオープンしている国立。気になるお店があったので、大好きな甘味ゆいに行く時に立ち寄ってみることにしました。台形2016年7月にオープンしたこちらは、カフェではなく“料理/酒/古物/珈琲/菓子の店”。かなりインパクトのある店名は、お店の形が台形だったことに由来するそう。よく見ると本当に台形で、テンションが上がりました!(笑)こぢんまりとした店内に並ぶのは、旦那様がセレクトされたア...

 国立☆foodmood その④

国立に行くと必ず立ち寄ってしまう、なかしましほさんのおやつのお店・foodmood(過去の記事はこちら→その①、その②、その③)なか②出会えなかったお目当てのおやつに、ようやく巡り会えましたキャロットケーキ & みかんジュースなかしましほさんのおやつはバターを使わないレシピで作るので、どのおやつも油っぽくなくてあっさりしてるのが特徴なのですが…このキャロットケーキもあっさり~中にはレーズンとナッツ、すり...

 国立☆ごはんと雑貨 Mokuji その②

続いて向かったのは、以前もご紹介した…ごはんと雑貨 Mokuji(過去の記事はコチラ)混んでいるかと思いきや、ちょうどランチタイムが落ち着いた時間帯だったせいかの~んびり駅からも離れているので、どうやらお茶の時間は穴場のようですさて、今回オーダーしたのは…レモンのパウンドケーキ & りんごレモンソーダすりおろしたレモンの皮が入ったパウンドケーキは、ひんやり冷たくてしっとり生クリームではなくて豆腐のク...

 国立☆foodmood その③

そして最後に向かったのが、お気に入りの…foodmood(過去の記事はコチラとコチラ)去年の夏に食べ逃してしまった人気メニューが今年も始まったと聞いて、「今年こそは何がなんでも食べたいっ!」と意気込んでいました。それが…甘酒みるくアイス夏の人気メニューであるミルクアイスは、テイクアウトも出来ますが、イートインだとグラノーラとあんこ、あんずが入って、和風パフェのような盛り付けに甘酒の持つ自然な甘さだけ...

 国立☆Unicorn Bakery

続いて向かったのは、以前ご紹介したcircusの近くにあるベイクショップ――Unicorn Bakery(ユニコーンベーカリー)アメリカ育ちのイギリス人の母親を持つオーナーさんが、娘さんの誕生をきっかけに2013年に開いたお店です。こちらで販売しているのは、スコーンやマフィンなどのアメリカとイギリスの伝統的な焼き菓子。スコーンはイギリス流で、マフィンはアメリカ流なんだそうですドリンクメニューはありま...