Welcome to my blog

スイーツハンター☆keiのぶらりカフェ散歩

カフェでの「オイシイ」をつづった、お菓子なキロク。

Category: パティスリー

 府中☆chez andy labo その④

夏のかき氷がすっかり有名となったパティスリー・chez andy labo(過去の記事はこちら→その①、その②、その③)今年も新作をいただきに行ってきました!まずは…イートンメス今年は器もUFO型の平皿にリニューアルして、見た目もパティスリーらしく華やかに苺ソース+生クリーム+ヨーグルト+メレンゲのイートンメスは、まさに“氷版イートンメス”!いちごの自然な甘さの苺ソースに、甘さ控えめの生クリーム。そこに...

 横浜☆LES BIEN-AIMES

久々に横浜カフェ巡りまずはOZmagazineの横浜特集に載っていたパティスリーへ。LES BIEN-AIMES(レ・ビアン・エメ)本場フランスで修業したパティシエが作る、見た目も美しいフランス菓子が話題のパティスリーです。店内には小さいながらもイートイン席が併設されていて、こちらで奥の厨房で作られた、出来たてのケーキをいただいていくことができるようになっています。さて、今回いただいたのは…シャルロット & ...

 等々力☆PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI その②

以前ご紹介したパティシエ・岩柳麻子さんのお店──PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI(過去の記事はコチラ)こちらでも桜のモンブランがいただけると聞いて、再訪してみました!お茶には少し遅い時間帯でしたが、店内は満席!!一瞬テイクアウトも考えましたが、しばらくするとカウンターが1席だけ空いたので、こちらでいただいていくことに。峠・桜モンブランさっくりしたシュクレ生地の上には、薄めのクレー...

 武蔵小山☆patisserie de bon coeur

以前から大好きで通っているDIXANS。その本店とも言うべきパティスリーにようやく行ってくることが出来ましたっpatisserie de bon coeur(ドゥボンクーフゥ)こちらでは地下にイートイン席が併設されていて。コンクリート打ちっぱなしの内装とアンティーク家具の組み合わせがカッコイイ~DIXANSの雰囲気にもよく似ていますよねせっかくなので、こちらでケーキをいただいていくことにしました!...

  代々木上原☆BIEN-ETRE その③

夏場にかき氷が楽しめるパティスリーとして、以前ご紹介した…BIEN-ETRE(過去の記事はコチラとコチラ)月ごとに変わるパフェも人気でずっと気になっていたのですが、いつ行っても満席で(泣)ようやく念願叶っていただくことが出来ました~この時のパフェは…苺カモミール紅ほっぺのジェラートに、カモミールが香るスプマンテ(スパークリングワイン)のソルベ、シュトロイゼル、ピスタチオクリーム、カモミールジュレ、フ...

 代々木八幡☆Afterhours その④

大好きで、ずっと通っているパティスリー・Afterhours(過去の記事はこちら→その①、その②、その③)毎年バレンタイン当日にだけ販売されるケーキがあると聞き、数年前から気になっていたのですが…今年はなんとたま②休み!運良く出会うことができました~ガナッシュショートケーキ & オーガニックハーブティーバレンタインらしいガナッシュクリームがミルキー!いつものいちごショートもおいしいけど、ガナッシュショー...

 鎌倉☆le milieu

鎌倉のとあるパティスリーからお仕事の依頼が舞い込んできたのは、昨年秋のこと。無事に納品して設置も完了したとの連絡があったので、ランチがてら様子を見に行ってみることにle milieu(ル・ミリュウ)鎌倉山の緑が一望できる場所に建つ、フランス菓子専門店です。今まではケーキとパンの販売だけでしたが、昨年からランチをスタート今回、なんとその看板用ポスターの撮影を任せていただくことになったのです!その撮影...